Proyecto Culminado

Ficha del proyecto

Nombre: Cocinas solares para emprendimientos gastronómicos en el municipio de Ixiamas

Periodo: octubre de 2019 a diciembre de 2019

Ámbito: Comunidad Macahua, municipio de Ixiamas, provincia Abel Iturralde, departamento de La Paz

Beneficiario: entre 60 a 150 personas beneficiadas de la comunidad

Tema: Cocinas solares, reducción de daños, familias beneficiadas

Socios: Comunarios de la comunidad Macahua del municipio de Ixiamas, provincia Abel Iturralde, departamento de La Paz.

Financiera: Christian Aid

El desafío

La acción consiste en proveer cocinas solares al emprendimiento gastronómico “Sabores de Macahua”, el cual se caracteriza por ser una asociación de mujeres de la comunidad. Se entregaron 11 cocinas solares de uso familiar y una de uso institucional. La implementación de cocinas solares, tiene la finalidad de reducir los costos operativos asociados a la preparación de alimentos, los cuales son comercializados en la población de Ixiamas. Entre los principales recursos ahorrados se encuentra el combustible y tiempo para cocinar, puesto que al utilizar la cocina solar se reduce el uso de leña y/o gas. Además, permite ahorrar tiempo a la persona que controla la cocción de los alimentos, puesto que, con utilización no se queman los mismos. Se tiene un beneficio importante para la salud de quienes preparan los alimentos, pues se reduce la exposición a gases de combustión y partículas suspendidas, provenientes de la quema de leña principalmente.

Logros

Se capacitó en el uso de la cocina solar al grupo de mujeres, las modalidades de uso utilizadas en esta etapa fueron: cocina/horno solar, deshidratador solar, caja térmica.

El grupo de mujeres “Sabores de Macahua” vende platos tradicionales en el poblado de Ixiamas, generalmente los días domingos, en estas actividades la cocina solar grande se usa como caja térmica, tomando en cuenta que la época de lluvia dificulta las otras formas de uso. Sin embargo, las cocinas solares familiares, se  utilizaron para elaboración de repostería masitas, panes entre otros), no pudiendo incursionar al uso como cocina horno. Con todo esto las beneficiarias descubrieron los beneficios que tiene las cocinas, entre ellos el ahorro de GPL y leña.

Objetivo

Se han fortalecido las capacidades de las mujeres que conforman el emprendimiento para que puedan aplicar las técnicas de preparación de alimentos con cocinas solares. de agua.

Resultado

  • Uso de la cocina

    • Las mujeres de la asociación utilizan la cocina solar como una herramienta de trabajo en beneficio del emprendimiento y sus familias.

Objetivos de desarrollo sostenible